Главная > Пресс-центр > Южноуральская панорама: «Домашнее солнышко»

Южноуральская панорама: «Домашнее солнышко»

Газета Южноуральская панорама: «Домашнее солнышко»

Наша газета внимательно следит за ситуацией в практическом применении и развитии рожденной в Челябинске на базе нынешнего ЧГАА прорывной экотехнологии альтернативного отопления будущего на основе обогрева в очень узкой части излучения инфракрасного (ИК] спектра. Научные разработки шли под руководством кандидата технических наук Николая Епишкова.
Но от пионерных научных опытов до создания сертифицированного современного производства — дистанция громадного размера. Чтобы у человека для обогрева, лечения, комфорта появилось «домашнее солнышко», потребовался громадный труд целого коллектива. Было создана Компания «Энергосберегающие технологии», которое и занималось воплощением идеи в реальность, в опытно- экспериментальное, достаточно солидное по масштабам производство. За эти годы первоначальная идея значительно модифицировалась, нынешние пленочные электронагреватели (ПЛЭН), испускающие инфракрасное тепло, изменились, улучшились, они, можно сказать, совершенно другие, что и подтверждено патентами России.

При безопасности, пользе для всего живого системы ПЛЭН Компании «Энергосберегающие технологии» достигнут еще и совершенно невероятный коэффициент полезного действия: при обогреве помещений — более девяноста процентов! Затраты при переходе на «домашнее солнышко» — инфракрасное отопление — затраты на обогрев помещений снижаются в сравнении с традиционным отоплением до семи раз. При этом не нужно никаких теплотрасс, батарей в квартире вовсе, помещение обогревает тончайшая пленочка проката нержавейки, через которую пропускают электрический ток. Неважно какой — переменный или постоянный, колебания напряжения в сети тоже значения не имеют, как и вольтаж. Годится хоть двадцать, хоть 220 вольт!

— Самое главное, что нами подобрана та, очень узкая часть инфракрасного излучения, соответствующая естественному солнечному, что совпадает с длиной волны собственного ИК-излучения человеческого организма, — говорит генеральный директор Компании «Энергосберегающие технологии» Сергей Глухов. — Поэтому этот участок инфракрасного спектра не может в принципе навредить организму. Задача получить ИК-тепло именно в этой чрезвычайно узкой части спектра — сложнейшая. За последние годы коллектив Компании «Энергосберегающие технологии» ее успешно решил. ПЛЭН — «домашнее солнышко» — очень эффективно работает, когда пленку мы монтируем на... потолке, прикрыв ее декоративным покрытием. Для него годится любой строительный материал, за исключением, например, золота, платины, других металлов — они ИК-излучение экранируют. Но ведь никто и не собирается покрывать, скажем, золотом потолки в комнате! Потому для неискушенного в тонкостях физики потребителя мы и называем систему ПЛЭН «ЭСБ-Технологии» — «Греющий потолок».

— Что говорят на сей счет наука и технологии мира?

— Современные ученые всего мира сходятся во мнении, что инфракрасные лучи необходимы всему живому. Они повышают жизнеспособность клеток всего организма, нормализуют процессы обмена, благотворно сказываются на всех органах и системах. Люди, как и все представители живого на Земле, нуждаются в постоянной подпитке длинноволновым теплом. «Греющий потолок», работающий на основе инфракрасного излучения, оздоравливает микроклимат помещения. Он помогает утолить солнечный голод в холодное время года, ионизирует и очищает воздух, от пыли, например, в десять раз.

— Инфракрасные лучи активизируют кровеносную систему, Человек ощущает тепловой комфорт на два градуса раньше, чем почувствовал бы в помещении с конвективным отоплением. Мы объединили науку и производство с тем, чтобы представлять на рынке совершенно новые продукты, способные качественно улучшить образ жизни и здоровье современного человека. Высокие инновационные технологии, экология, доступность современных продуктов — вот основные принципы работы компании. Наши разработки не останавливаются — мы изобретаем и создаем уникальные производственные мощности, постоянно совершенствуем сам продукт. Простота использования, экономичность, а также благотворное влияние на живые организмы делают «Греющий потолок» универсальным средством для помещений любого размера и назначения. Таким образом, «Греющий потолок» можно назвать альтернативным экоотоплением будущего.

— Вопрос немного в сторону. Почему в непроглядной тьме и холоде Марианской впадины (около 11 тысяч метров глубиной) обнаружена жизнь. Ведь свет туда никогда не проникает?

— Ученые нашли ответ. Как раз узенькая часть солнечного живительного ИК-спектра способна проникнуть сквозь толщу океана, принести глубоководным обитателям жизнь. Оказывается без ИК-спектра именно в этой узенькой его части невозможен ни фотосинтез у растений, ни работа кроветворных систем организма. ПЛЭН производства «ЭСБ-Технологии» как раз в этой части спектра и работает!

Три года вместе с учеными, инженерами ОПК (оборонки) России мы отрабатывали формулу состава металлической ленточки-резистива — основы ПЛЭН. Разработаны, испытаны около двадцати различных по составу нержавеющих сплавов, для изготовления микропроката, который потребляя электричество, почти все сто процентов энергии излучал бы не в виде «омического» тепла, как обыкновенная электроплитка, а именно в виде чрезвычайно узкой полоски необходимого всему живому ИК-диапазона. Долгий поиск, опыты увенчались успехом, правда, формула сплава очень сложная. В состав особой нержавейки более двадцати (!) легирующих элемента в определенной пропорции. Формула сплава, геометрические параметры резистива защищены патентами на изобретения России.

В мире такой результат пока не получил никто, мы — первые. Есть, конечно, в разных странах попытки повторить, скопировать, но получается лишь грубая подделка. Внешне вроде бы похоже на ПЛЭН «ЭСБ-Технологии», но рабочие параметры совсем другие. И спектральная составляющая не соответствует оптимальной мощность потока ИК-излучения бывает завышена во много раз, а это уже представляет серьезную опасность для организма. Его ни в коем случае нельзя перегревать ИК-излучением! Потому наши ПЛЭН работают в необходимой части ИК-спектра в мягком режиме. Что чрезвычайно важно, иначе вся система лучистого обогрева работает не во благо, но во зло.

Чтобы избежать подобных пиратских подделок, в этом году мы успешно получили свидетельство России на собственный товарный знак. Теперь торговая марка ПЛЭН принадлежит исключительно Компании «Энергосберегающие технологии». Это необходимый шаг юридической борьбы с пиратами в деле интеллектуальной собственности с тупым копированием внешней формы ПЛЭН, которое опасно для потребителя прежде всего.

— Чуть более года назад, в самый разгар кризиса, когда многие предприятия сокращали свой выпуск, вы решились на очень смелый шаг — открыли свое производство в одном из пустующих зданий ЧТЗ

— Тогда да и сегодня мы получили полное понимание проблемы и действенную поддержку генерального директора ЧТЗ, доктора экономических наук Валерия Платонова. Он оценил наши результаты и то, как в Компании «Энергосберегающие технологии» за последние годы всем нашим коллективом буквально с нуля отработана промышленная технология производства, разработаны технологические линии и станки, каких в в мире просто не существовало. Все продумано и доведено до уровня производства здесь, в Челябинске. Несмотря на кризис, производство запустили успешно, за год объем вырос в несколько раз.

Буквально вчера Валерий Михайлович пришел к нам на производство, речь идет о расширении вдвое производственных площадей здесь, на ЧТЗ. Другими словами прототип будущего подобного завода для любой точки планеты успешно работает в Челябинске. Производство, технология прошли сертификацию на российском уровне. Получен евросертификат продукции СЕ, ждем комиссию Евросоюза для получения высшего в Европе сертификата ТУР. С нашей стороны все готово, комиссия должна на месте ознакомиться с производством, чтобы убедиться — автор технологии именно коллектив Компании «Энергосберегающие технологии», и мы не являемся какими-то перекупщиками, мы — производители. Все создано нашим трудом в Челябинске.

Заметим, без каких-то финансовых вливаний от госструктур, хотя ПЛЭН — это энергосбережение, экология, инновации, новые рабочие места в самом показательном виде. А запас наших мощностей превышает спрос втрое — но нам не помогают ни копейкой, ни грамотным маркетингом. Не замечают нас и в рамках проекта «Сколково». А освобождение инновационного производства от налогов даже на первое время, что предусмотрено в проекте «Сколково», позволило бы нам развиваться значительно более динамично.

Недавно к нам на съемки одного из первых выпусков канала НТВ «Инноград» приезжала телегруппа НТВ. Программа вышла в том числе и за рубежом. Активно поступают предложения как из России, так и из стран ЕС. При том, что сегодня с нами сотрудничает около двухсот дочерних компаний-дилеров по России. В кризис люди начали считать свои деньги, искать пути экономии. ПЛЭН — как раз одно из таких средств. Так что Новый год коллективу Компании «Энергосберегающие технологии» есть чем встретить.

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ. Южноуральская панорама

Хотите купить ПЛЭН или проконсультироваться?

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Калькулятор ПЛЭН - Самостоятельно рассчитать и купить систему отопления ПЛЭН в вашем регионе