Главная > Пресс-центр > Солнышко на потолке (Газета "Южноуральская Панорама" 247 (2404) от 14.10.2010г.)

Cистема отопления ПЛЭН (пленочный электронагреватель) - электрическое отопление коттеджа, отопления загородного дома - отопление дешевле в 4-7 раз

Систему отопления ПЛЭН можно приобрести в городах РФ:

Архангельск, Барнаул, Белгород, Белорецк, Благовещенск, Братск, Брянск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Курган, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск и список постоянно расширяется.

Смотреть всех дилеров и представителей компании »

Газета "Южноуральская Панорама" 247 (2404) от 14.10.2010г. / Солнышко на потолке

Был поражен, что теперь возможно иметь свое домашнее солнышко с ласковым и живительным инфракрасным обогревом в любой отдельно взятой избушке — даче — квартире – офисе. Мечту академика Вернадского - приблизить Солнце, в его благотворной части излучения в каждый дом, решили наши земляки из  Челябинской агроинженерной академии. Во всем мире подобных результатов нет ни у кого,  хотя попыток воплотить идею «индивидуального Солнца» было множество. Вот он инновационный стык наук : космобиологии, астрофизики, медицины, энергетики и технологии.

А называется эта  прорывная разработка XXI века СЛО (система лучистого отопления) с помощью ноу-хау челябинцев ПЛЭН пленочные электронагреватели). Они сделаны таким образом, что 99% (!) потраченной электроэнергии преобразуется в поток инфракрасных лучей живительной части солнечного спектра.

Надо ли зря греть воздух?

Все до единого нагревательного прибора – от систем центрального парового отопления (батарей), печек различных конструкций, электронагревателей-калориферов работает по общему для всех них физическому принципу. Нагретая поверхность отдает свое тепло в воздух, который конвективными потоками (теплый поднимается вверх, холодный его меняет) обогревает необходимое пространство и объемы.

Но от конвективного принципа обогрева давно надо бы отказаться - это на уровне человека каменного века, греющегося у костра в своей пещере. Ответ очевиден – нужно греть не воздух, теплый – он улетит в небеса, а необходимые поверхности будут холодными. Скажем, само тело человека, его «лежанку», окружающие поверхности, пол, а уж затем они в свою очередь отдадут тепло воздуху.

Не преувеличу, если скажу, что наши земляки – это целый научно-инженерный коллектив, сделали великий шаг человечества в познании и реальном промышленном осуществлении этой проблемы. Не буду перечислять все попытки, им лет шестьдесят, обогревать инфракрасным «солнечным» излучением. Были изобретены различные лампы инфракрасного спектра, но эффективность их очень невелика. В Финляндии пару десятков лет назад начали производить микропластины – фольгу, пропуская через которую ток, возможно получить инфракрасные источники тепла.

Все бы хорошо, да они на основе свинцово­го проката, а свинец вообще-то яд. Про их надежность, долговечность, соответствие санитарным нормам вообще умолчу.

Во всяком случае во всем мире активно пытались ввести систему лучистого (неконвекционного) обогрева. Но везде с какими-то экологическими огрехами. А также технологическими и эксплу­атационными недостатками, что сводило к нулю саму идею инфракрасного отопле­ния и нагрева не воздуха, улетающего в форточку или любую щель, а поверхнос­тей. Нелишне напомнить, что энергозат­раты на обогрев помещений СЛО-ПЛЭН уменьшаются по сравнению с традиционными дровами— углем— мазутом— газом как минимум в три-четыре раза.

Инфракрасный луч и медицина

Оказывается, что инфракрасное отопление системы СЛО-ПЛЭН еще и здоровье подымает. Поскольку инфра­красные лучи ПЛЭН имеют довольно высокую в биологических структурах проникающую способность. Сначала, конечно, попробовали на животных, на курах и поросятах. При применении ПЛЭН в логове для новорожденных по­росят неизбежный падеж животных был устранен. Раза в два снизилось потреб­ление столь дефицитных кормов, а по­росята в таких комфортных условиях практически вдвое быстрее набирали вес. После сертификации в лаборатори­ях Академии медицинских наук ПЛЭН решились применить в школах и детс­ких садах. Дети перестали страдать от простудных заболеваний, ибо пол в дет­саду, по которому босиком ходят дети, стал навроде печки. Было дело, в дет­сады в Туктубаево дети ходили в здании в валенках. Теперь они не нужны — ходи босичком, что вдвойне полезно.

Еще одна деталь. По исследованиям медиков, мягкое инфракрасное излучение интенсивности ПЛЭН от «ЭСБ-Технологии» улучшают, нормализуют даже структуру крови. Объясняются эти эффекты вполне просто: ПЛЭН, изготовленные в Компания «Энергосберегающие технологии», излучают настолько нежные инфракрасные лучи, что они близки по длине волны, к частотам «инфракраса», излучаемым самим организмом человека. То есть являются родными, потому организм на них и откликается таким образом. Более глубокие медицинские исследования продолжаются и сейчас, но есть очевидные и неоспоримые данные: более ускоренное ранозаживление, восстановление организма человека в постоперационный период.

ПЛЭН и трубы

Еще одна грань применения систем  лучистого отопления ПЛЭН производства Компания «Энергосберегающие технологии». Систему ЖКХ можно модифицировать таким образом, что вообще отказаться от вечно протекающих, обогревающих впустую все окружающее теплотрасс. Они становятся просто-напросто не нужны, как и внутренняя тепловая разводка в зданиях. Хоть в жилых квартирах, хоть в производственных цехах заводов! Пленочка, сработанная в Компания «Энергосберегающие технологии», способна обогреть любое помещение. От цеха машзавода до животноводческой фермы, квартиры, дачи, охотничьего домика, отдельного хуторка и так далее. От многих миллиардов рублей вложений в ежегодную опрессовку и ремонт теплосетей можно избавиться вовсе. У Компания «Энергосберегающие технологии», или как еще именуется эта фирма — «Интеллектуальные системы отопления», партнеров по России сейчас хватает — их более ста. Причем еще есть потребители издалека: страны Евросоюза, Бразилия, Индия, Китай, Малайзия и так далее. Генерального директора Компания «Энергосберегающие технологии» застать на месте трудно: множество международных делегаций — потребителей ПЛЭН. Это, конеч­но, приятно. Но хотелось бы, чтобы и в родных местах на эту прорывную технологию XXI века обратили бы более при­стальное внимание.

Александр Чунососв

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Коновалов, начальник отдела по технической политике Министерства сельского хозяйства области, в недавнем прошлом глава Уйского муниципального района:

— В Уйском районе на систему отопления ПЛЭН производства Компания «Энергосберегающие технологии» были пере­ведены одни из самых проблемных социальных объектов — школа в селе Воронино и детский сад в селе Октябрьском. Локальные системы ПЛЭН-СЛО в реальности доказали — лучших вариантов нет. Выигрыш по финансам и надежному обеспе­чению тепла для бюджета района троекратный. Что еще важно — не требуется лишних затрат по обо­греву зданий ночью, когда в них детей нет. Авто­матика ПЛЭН-СЛО поддерживает в это время температуру в десять градусов, а перед приходом ребятишек поднимает до комфортного уровня — плюс 22 градуса. Дети перестали болеть от про­студы, а районный бюджет все затраты на приоб­ретение систем ПЛЭН-СЛО оправдал за два года. Эта система универсальна — подходит для социальных объектов на селе, обогрева жилья, особенно там, куда газовые магистрали проводить дорого. Очень эффективна система для сушки овощей, грибов и даже древесины для мебельной промышленности. Мы систему ПЛЭН-СЛО проверили в деле, убедились — это нужно для села.

Василий Бледных, академик РАСХН, заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор:

— Около десяти лет являюсь внештатным на­учным руководителем этого проекта. Хотя идея инфракрасного обогрева в научном мире не нова, но с приходом к руководству Компания «Энергосберегающие технологии» Сергея Глухова и его коллектива дело сдвинулось с мер­твой точки, я называю этот коллектив вариан­том Силиконовой Долины или Сколково, как вам больше нравится. Были аккумулированы все пе­редовые идеи насчет ПЛЭН-СЛО и доведены на базе одного из зданий ЧТЗ на промышленный уровень с производительностью ПЛЭН в шесть тысяч квадратных метров в месяц.

Есть возможности поднять производство ПЛЭН до тридцати тысяч квадратных метров в месяц, поскольку спрос на эти системы огром­ный. Но вся прибыль уходит на расширение и под­держку самого производства. Требуются мини­мальные инвестиции. Поначалу мы в лаборатор­ном корпусе ЧГАА построили один станок для ПЛЭН, никто агроинженерную академию не ин­вестировал, вся выручка пошла на второй стан, потом третий. Первопроходцами быть нелегко. Тем более что поначалу нам не верили, что в Че­лябинске родилась технология в мире непревзой­денная до сих пор. ПЛЭН в несколько раз спосо­бен увеличить жизнь человечества ибо энерго­ресурсы не бесконечны, их требуется все больше и больше. Те научные идеи, которые мы сумели собрать воедино и довести до промышленного производства — дороже всякого золота. Своими силами совершили этот тяжкий и для многих стран недоступный подъем: идеи-технология-производство. Но без государственной поддер­жки, понимания сути проблемы не обойтись.

Газета "Южноуральская Панорама" 247 (2404) от 14.10.2010г.