Главная > Пресс-центр > Бизнес-вестник №4. Август-Сентябрь 2013. Приручение солнца или круглогодичное тепло с ПЛЭН

Cистема отопления ПЛЭН (пленочный электронагреватель) - электрическое отопление коттеджа, отопления загородного дома - отопление дешевле в 4-7 раз

Систему отопления ПЛЭН можно приобрести в городах РФ:

Архангельск, Барнаул, Белгород, Белорецк, Благовещенск, Братск, Брянск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Курган, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск и список постоянно расширяется.

Смотреть всех дилеров и представителей компании »

Приручение солнца или круглогодичное тепло с ПЛЭН

Сегодня инфракрасные обогреватели ПЛЭН — единственный способ обеспечить комфортное проживание там, где источником энергии является электричество. Более того, с учетом всех расходов на установку и эксплуатацию инфракрасное отопление составляет прямую конкуренцию газовому. Обогреватели ПЛЭН челябинской разработки позволяют снизить затраты на отопление в 2–7 раз.

За несколько лет с того момента, как «греющая пленка» сошла с конвейера, она успела собрать внушительное количество дипломов, сертификатов и наград.

Только в 2012 году пленочный электронагреватель ПЛЭН был признан одним из 20 лучших товаров производственно-технического назначения, производимых на Южном Урале. Практически одновременно он стал победителем конкурса «100 лучших товаров России», а ООО «ЭСБ-Технологии» — лауреатом кон- курса «100 лучших вузов и НИИ Рос- сии» в номинации «Лучшее научно- производственное предприятие». Компания из Челябинска вошла в список победителей наряду с таки- ми организациями, как Московский госуниверситет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), а также возглавляемый нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым Санкт-Петербургский Академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.

В национальном бизнес-рейтинге 2011–2012 гг., основанном на общегосударственном федеральном статистическом ранжировании хозяйствующих субъектов, разработчик и производитель ООО «ЭСБ- Технологии» заняло 12-е место в РФ (ОКВЭД 31.6 «Производство прочего электрооборудования») по сумме восьми показателей финансово- хозяйственной деятельности.

Толчком к резкому увеличению объемов производства послужил экономический кризис: необходимость считать каждую копейку или цент вызвала рост спроса. С 2008 года производство ПЛЭН выросло в семь раз, том числе значительное число заказов поступило из заграницы. Сегодня пленочные электронагреватели ПЛЭН эксплуатируются в Швеции, Германии, Нидерландах, Китае, Италии, Швейцарии, Новой Зеландии и Латинской Америке, но производятся по-прежнему только в Челябинске.

Как это работает?

Закрепленная на потолке специальная пленка (ее можно задекорировать любым не содержащим металл материалом — гипсокартоном, деревом, подвесным или натяжным потолком), в которую вмонтированы тончайшие пластины из специального сплава, излучает тепло, аналогичное теневому спектру солнца — 9,2– 9,3 микрометра. В природе эти «лучи жизни» делают возможным фото- синтез и деление клетки, благотворно влияя на живые организмы.

«Инфракрасный потолок», излучая тепло в том же диапазоне, что человеческие тела, животные и солнце, нагревает пол, стены и предметы обстановки, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Неизбежного при конвекционном отоплении интенсивного высушивания и перемешивания воздуха не происходит, в комнатах образуется заметно меньше пыли. По итогам эксплуатации в Приморье, Прибалтике, а также прибрежной части Краснодарского края можно сказать, что ПЛЭН помогает справиться и с повышенной влажностью воздуха в жилых помещениях.

Оригинальный ПЛЭН абсолютно безопасен, что подтверждается всеми разрешительными документами — от Роспотребнадзора и Госпожнадзора до медицинских ведомств. Да и сертификация, пройденная по гораздо более жестким стандартам в Евросоюзе, говорит сама за себя.

Защищено от копирования

Принцип, на котором основан ПЛЭН, крайне прост, при этом челябинская разработка защищена 18 патентами на изобретение. Ноу-хау челябинских изобретателей — состав используемого в нагревателях сплава, оптимальная толщина лент и методы их промышленного производства — не удалось повторить ни в России, ни за рубежом. Если оригинальное оборудование обеспечивает полное отсутствие вредного для живых организмов электромагнитного воздействия и высокий КПД, то любое микронное отклонение влечет за собой резкое повышение энергопотребления и является из-за превышения мощности неблагоприятным для здоровья. Достаточно сказать, что даже китайские компании закупают готовую «пленку» в Челябинске, одновременно предлагая развернуть производство на своей территории.

Основные экономические преимущества ПЛЭН:

  • Окупаемость за 2–3 года.
  • Снижение энергоемкости систем о топления в 3–5 раз.
  • Снижение капитальных затрат и трудоемкости монтажа до 3-х раз и более.
  • Отсутствие расходов на о бслуживание и ремонт.
  • Срок эксплуатации 50 лет и более.
  • Система устойчива к перепадам напряжения, временному отключению энергоснабжения и размораживанию.
  • Cистема сейсмоустойчива.

Экономично и экологично

Динамические параметры системы ПЛЭН выражаются в ее способности поднять температуру в помещении на 10 °С за 40–50 минут (при конвективном способе обогрева — более 10 часов), причем состояние теплового комфорта наступает на 2–3 °С ранее, чем при конвективном отоплении. При этом потребляется минимум электричества, а температура поверхности нагревателя не превышает 40–45 °С, гарантируя пожаробезопасность.

Годовые эксплуатационные затраты в сравнении с аналогичными за- тратами на ПЛЭН выше в системе с угольной котельной в 7 раз, с электро- котельной — в 4 раза, с электропанелями — в 2 раза. Так, в детском саду поселка Туктубаево при обогреве помещения площадью порядка одной тысячи квадратных метров раньше потреблялось 36 тыс. кВт-ч. электро- энергии в месяц, после установки ПЛЭН — чуть более 4 тыс. кВт-ч. При этом в Туктубаево заметно снизилась заболеваемость, равно как и в других детских учреждениях (впервые ПЛЭН опробовали в 15 социальных учреждениях, детсадах и школах нескольких районов Южного Урала). На практике подтвердилось заключение, сделанное по итогам испытаний в Центре здоровья детей Российской академии медицинских наук: «...электронагрев ПЛЭН может быть использован для обогрева классов школ и функциональных помещений любых детских дошкольных учреждений».

В 2012 году на ПЛЭН было переведено отопление 82 социальных и бюджетных учреждений в Кунашакском районе Челябинской области, в этом году интерес к внедрению инфракрасного отопления проявляют администрации Еткульского, Октябрьского, Троицкого района и Магнитогорска. В настоящее время ПЛЭНами оборудовано более сотни социальных учреждений (клубы, ФАПы, детсады и т. п.) в Челябинской области и свыше тысячи по стране. 

«Безоткатная» технология

— Наши инфракрасные обогреватели сертифицированы по стандарту защиты от внешней среды IP 67, — разъясняет директор производства Андрей Корчагин. — Получен сертификат соответствия и сертификат, подтверждающий пожаробезопасность. ООО «ЭСБ-Технологии» имеет также сертификат ГОСТ Р ИСО 9001– 2008 (ИСО 9001:2008) на соответствие требованиям системы менеджмента качества применительно к разработке, производству, реализации и гарантий- ному обслуживанию. Почти все операции на производстве проходят в автоматическом режиме, что максимально исключает человеческий фактор.

Отсюда и официальная десятилетняя гарантия без всякого дополни- тельного обслуживания. На практике ПЛЭН, как показали испытания при сверхнагрузках, отработает все полвека. В ходе испытаний разработчики тестировали свою продукцию, повышая стандартные токовые нагрузки до 1250 вольт, то есть в шесть раз больше положенного. Системе не страшны циклы замораживания и размораживания, перепады напряжения и временные отключения электричества. Торцы пленки в ходе производства закрываются дополнительными изоляционными конвертами, полностью изолирующими резистивные элементы нагревателя от внешней среды, специальным составом герметизируются также выводы электрических проводов. Возникни вдруг такая необходимость, ПЛЭН будет исправно работать и на глубине ста метров под водой.

В отличие от сварных и резьбовых соединений труб и батарей гибкая пленка также безразлична к подземным толчкам, что позволяет резко повысить надежность систем отопления в сейсмически опасных регионах.

Наконец самое главное: использование ПЛЭН исключает дорогостоящую подготовку к отопительному се- зону (расходы на ремонт и опрессовку теплотрасс, работу по выявлению и ликвидации протечек, замену труб и радиаторов отопления, закупку теплоносителя), которая зачастую отягощена многочисленными злоупотреблениями. С ПЛЭН за отопление не придется платить ни одной лишней копейки.

Больше чем тепло

Кроме обогрева технология ПЛЭН используется и в производственной сфере.

При сушке древесины система отопления ПЛЭН дает десятикратную экономию в сравнении с традиционными конвективными системами.

Использование ПЛЭН в автомалярных цехах помимо ускорения высыхания и экономии на электроэнергии позволяет повысить качество ЛКП за счет сохранения естественной влажности и многократного снижения содержания пыли в покрасочной камере.

В животноводстве и птицеводстве ПЛЭН позволяет резко сократить падеж молодняка и увеличить привесы — в этом качестве челябинский пленочный электронагреватель работает сегодня даже в экзотической Мексике и Бразилии. В тепличном и парниковом хозяйстве использование системы отопления ПЛЭН заметно  повышает производительность и позволяет получать более ранние урожаи. Наконец, с его помощью можно сушить грибы, ягоды, фрукты, овощи и прочую сельхозпродукцию, причем намного дешевле, быстрее и качественнее, чем позволяют используемые ныне технологии.