Главная > Пресс-центр > Интеллект обогревает

Cистема отопления ПЛЭН (пленочный электронагреватель) - электрическое отопление коттеджа, отопления загородного дома - отопление дешевле в 4-7 раз

Систему отопления ПЛЭН можно приобрести в городах РФ:

Архангельск, Барнаул, Белгород, Белорецк, Благовещенск, Братск, Брянск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Курган, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск и список постоянно расширяется.

Смотреть всех дилеров и представителей компании »

«ЮП» № 189 от 9 октября / Интеллект обогревает

Уникальная энергосберегающая технология, авторами которой являются челябинские ученые, широко распространяется по России и за рубежом. Но только не у нас в регионе...

Один из недавних выпусков «Эврики» («ЮП» № 189 от 9 октября этого года) вызвал массу откликов. В материале «Лучи, приносящие тепло» речь шла о разработке и опытно-промышленном производстве учеными и инженерами научно-технического центра «АгроЭСБ» Челябинского агроинженерного университета принципиально новой системы обогрева и отопления — системы лучистого отопления (СЛО).
Удивляться потенциальным потребителям было чему — СЛО работает с невероятным КПД: 95—98 процентов. При этом тепловая установка предельно экономична: по сравнению с системой традиционного отопления, привязанной к современной газовой котельной, разница по годовым затратам в 7—8 раз! А при отоплении, где горючее — каменный уголь, разница в реальных расходах еще больше — в 40 раз! К тому же, поскольку система требует лишь наличия электророзетки со стандартным напряжением, отпадает необходимость в многокилометровых теплотрассах, а также связанных со всем этим гигантских затратах на металл, трубы, их монтаж, ремонт, опрессовку, подготовку всей системы к отопительному сезону и так далее. В «черную дыру» ЖКХ безвозвратно улетают и гигакалории тепла, и миллиарды денег. Бюджетных. То есть наших с вами.
Словом, электрические системы лучистого отопления — это настоящая технологическая революция, иной принцип обеспечения помещений теплом, решающий множество инфраструктурных проблем и трат. Тот самый инновационный прорыв, о котором столь много говорят чиновники различных уровней. К тому же родина перспективнейшей инновации — Южный Урал. Поэтому «Эврика» решила отследить судьбу технологии, ее развития и внедрения. И вот что мы выяснили.

Белоруссия, Швейцария, Канада…

К счастью, у изобретателей из компании «Энергосберегающие Технологии» судьба несколько иная, чем у подавляющего большинства изобретателей в нашей стране, чьи идеи так и остаются на бумаге или в лучшем случае воплощаются за пределами России. Кандидат технических наук, научный руководитель НТЦ Николай Епишков (автор 18 изобретений) и его заместитель Сергей Глухов нашли должное понимание и всяческую поддержку у ректора ЧГАУ, академика Российской академии сельхознаук Василия Бледных. Он сумел вовремя поддержать научный коллектив. Более того, на базе ЧГАУ создано опытно-промышленное производство основы системы лучистого отопления — пленочных лучистых электронагревателей (ПЛЭН), которые и составляют одно из главных ноу-хау проекта.


То, что Василий Васильевич Бледных поддержал изобретателей, помог наладить производство, бесспорно, делает ему честь. К тому же ученым на базе опытного производства даже удалось наладить пусть пока небольшой, но активно развивающийся бизнес. Но каковы финансовые и прочие возможности отдельно взятого, пусть даже солидного, с прекрасными научными традициями, вуза?! Они, увы, невелики. Тем не менее коммерческий потенциал технологии весьма серьезен, и он вполне успешно реализуется.

У производственной части проекта СЛО — Компания «Энергосберегающие технологии» — открыто более пяти десятков представительств в крупнейших городах России, идут поставки ПЛЭНов за рубеж. С декабря наши земляки включены в национальный проект энергосбережения Республики Беларусь. Идет речь о создании там совмест-ного предприятия (не возить же туда ПЛЭНы из Челябинска). Первый объект, который должен стать пилотным, весьма солиден — 170 тысяч квадратных метров систем обогрева для одного из предприятий. Идут переговоры о создании СП по производству челябинских ПЛЭНов в Чехии. Одна из крупных тамошних строительных компаний для нужд малоэтажного строительства для начала намерена развернуть производство объемом пять тысяч квадратных метров ПЛЭН в месяц. Поступили предложения из Швейцарии, Канады.
Только в родных южноуральских просторах пока тишина.

«Но чтоб это была такая бумажка!»

Все разрешительные документы, удостоверяющие качество и соответствие СЛО всем возможным нормам и условиям, создателями ПДЭНа давным-давно получены. Подтверждение на безопасное использование с точки зрения медицины получено при испытаниях в Центре здоровья детей Российской академии медицинских наук (РАМН). Академик РАМН А. Баранов в своем заключении написал следующее: «Лучистый электронагрев ПЛЭН, разработанный специалистами компании «Энергосберегающие Технологии», может быть использован для обогрева классов школ и функциональных помещений любых детских до-школьных учреждений».

Роспотребнадзор также выдал свое положительное свидетельство.Имеются положительные заключения от санэпидстанции, сертификат соответствия, система сертифицирована в областном отделении федеральной службы «Челябинскпожтест». Но надо же было такому случиться, что была создана еще одна, не проверяющая, но некая «согласующая» структура в Москве: Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве.
По сути дела, ее задача лишь подтверждать: да, имеющиеся у вас, ребята из провинции, документы в порядке. И всего-то необходимо свидетельство, бумагу на бумаги. Но… При всем полном пакете официальных разрешительных документов на простейшую процедуру получения еще одного свидетельства требуется… года два-три обивания столичных порогов и немереные деньги за бумажку, подтверждающую то, что уже и так давно на самом высоком и строгом уровне подтверждено. Соль в том, что без этой несчастной бумажки уникальная разработка не имеет никаких шансов попасть в программы, финансируемые за счет бюджетных средств, в том числе региональных, через областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Так вот пируэт! Высший чиновный пилотаж да и только! Хочется воскликнуть, как профессор Преображенский в сцене из великого фильма «Собачье сердце»: «Дайте мне эту бумажку. Но чтоб это была такая бумажка, что никакой Швондер и близко не подходил!»

Впрочем, разработчики системы СЛО-ПЛЭНа вполне справедливо полагают, что заниматься подобным бумажным согласованием — дело чиновников, призванных проводить реальную инновационную политику, экономить народные денежки. Что касается Компания «Энергосберегающие технологии», то Сергей Глухов считает, что фирма и так достаточно уверенно встала на ноги и не нуждается в каких-либо вливаниях. К тому же с начала следующего года в Компания «Энергосберегающие технологии» решено увеличить размер уставного капитала до десяти миллионов рублей. Да и международное и всероссийское признание получено, а заказов и предложений хоть отбавляй!

Изобретатели из  компании «Энергосберегающие Технологии»  свою технологию кому-либо продавать не намерены — продается лишь лицензия при строгом авторском контроле за производством. Тем не менее «пираты» уже появились. Немало есть попыток производства контрафактной продукции в ближнем зарубежье. Например, в Казахстане, на Украине, в соседних областях России.

Сухие цифры для села

Ученые из  компании «Энергосберегающие Технологии»  проблему села никогда за скобки не ставили. Для сельских жителей разработана программа, нацеленная на социальную справедливость. Посудите сами, при существующей системе центрального отопления цена обогрева в городе одного квадратного метра обходится где-то в 30 рублей. А на селе местами аж за 100! Топить печку углем? Тоже не всем по карману — сколько уголек стоит, плюс перевозка, а еще в печке кочергой постоянно нужно шуровать.

Конечно, не все способны разом оплатить стоимость ПЛЭНа для родной избы. С учетом автоматики и монтажа один квадратный метр ПЛЭНа обходится в 1100 рублей. Но, во-первых, лучше за-платить один раз и навсегда, чем каждый год за все дорожающий уголек. Во-вторых, недоверчивые банкиры настолько поверили в идею, в элегантную разработку системы лучистого отопления, что готовы гражданам-селянам выдавать даже и сейчас кредиты под установку СЛО-ПЛЭН.

Благо в среднем за два года все затраты на приобретение и монтаж СЛО для родной избы (в том числе кредит) окупаются полностью. А дальше — лишь небольшие расходы на электроэнергию. Повторюсь, расходов на подготовку к отопительному сезону СЛО не требуется.
Любой энергетик легко просчитает с учетом местных тарифов расходы на отопление системой СЛО-ПЛЭН — это пять ватт электроэнергии на квадратный метр. Помножьте на время (причем СЛО потребляет энергию отнюдь не круглые сутки — несколько часов, в зависимости от совершенства теплоизоляции помещения). И помножьте это на тариф — вот она, реальная цифра экономичного энергоресурсопотребления. Для каждой деревни, для каждого отдельного здания тариф на электроэнергию, а значит, и общие цифры будут индивидуальные. Но эффект в любом случае очевиден.

Будни инноваторов

15—20 декабря в Компании «Энергосберегающие технологии» в ЧГАУ пройдет большой семинар, приедут инженеры всех российских представительств компании по России. Дело в том, что технология СЛО-ПЛЭН на месте не стоит. Пока в Челябинске ее в упор не видят, получены еще девять патентов, расширяется зона применения лучистого обогрева. Теперь, кроме обогрева с помощью инфракрасных лучей в комфортной части спектра любого помещения — жилья, социальных, сельскохозяйственных и промышленных помещений, больниц, школ, — технология приходит непосредственно в производство. Например, при сушке древесины для строительства и мебельной промышленности ПЛЭНы, включенные в производственный цикл, в десять (!) раз экономичнее традиционных систем сушки. При сушке лакокрасочных покрытий автомобилей вся машина целиком успевает высохнуть за час. При этом потребляется 9,5 киловатта на машину. При любой стандартной сушке автокраски требуется пять часов по 72 киловатта.

В тепличном хозяйстве ПЛЭНы тоже творят чудеса. Ранняя высадка овощей возможна на месяц раньше, раньше овощи и созревают. Затраты в десять раз меньше традиционных. Для получения урожая они составляют 4,36 рубля на один квадратный метр закрытого грунта. Да и урожайность, благодаря спектральной части лучистого инфракрасного тепла ПЛЭНов, намного выше…
Но в итоге опять приходится говорить о том, что все это востребовано где-то за тридевять земель, но отнюдь не у нас, на родине изобретения.

Опыт есть. Но он забыт?

Когда этот номер «ЮП» выйдет в свет, Сергей Глухов будет подписывать очередной контракт в Санкт-Петербурге с руководством Северо-Западного федерального округа. От местных чиновников изобретателям из ЧГАУ сегодня уже не нужно ничего. Помощь была необходима четыре года назад.
Правда, областное министерство сельского хозяйства, надо отдать его руководителям должное, смогло не так давно провести в жизнь пилотный инновационный проект СЛО. Этой системой были оборудованы два детских садика в глубинных селах, где о тепле только могли мечтать. И инновация проявила себя выше всяких похвал. Но, увы, этот опыт, похоже, забыт и остался только лишь на бумаге.


Вместо справки

Заключение

О работе системы лучистого отопления, установленной в начальной школе села Воронино Уйского муниципального района:
«Система лучистого отопления (СЛО) была установлена в здании школы, заменив существовавшую систему отопления на базе электрического котла самодельного изготовления, в которой горячая вода от котла передавалась в радиаторы, размещенные по помещению школы. Котел работал в круглосуточном режиме, однако требуемый температурный режим 18—20 градусов в холодное время не обеспечивал.
Ежегодно требовался текущий ремонт системы, включающий промывку труб и радиаторов, а также замену трубчатых электронагревателей (ТЭН). Через каждые два года производился капитальный ремонт системы отопления. Материальные затраты на ежегодные ремонты системы отопления составляли сумму оплаты за потребленную электоэнергию в течение отопительного сезона.
Объем электроэнергии, потребленной за отопительный сезон, составлял, исходя из 100 Вт на квадратный метр отапливаемой площади, за 210 дней отопительного сезона:
0,1 х 24 х 210 = 504 кВт/ч.
Годовое потребление электроэнергии школой, площадь которой составляет 156 кв. м, равно 504 х 156 = 78 624 кВт/ч.
СЛО была установлена НТЦ «АгроЭСБ» ЧГАУ в конце декабря 2006 года и отработала в отопительном сезоне 2006/07 года 145 дней. За это время старая система потребила бы 54 288 кВт/ч. Фактическое потребление электроэнергии системой СЛО составило 18 540 кВт/ч. Помимо снижения потребления электроэнергии достигнут главный эффект — заданная температура в 20 градусов Цельсия надежно обеспечивалась на всех рабочих местах учащихся в самые холодные дни.
За время эксплуатации СЛО не было ни одного сбоя в ее работе. Она не требует затрат на ремонт и подготовку к следующему отопительному сезону.
Глава Уйского муниципального района
С.М. Коновалов.
3 октября 2007 года.
Исх. № 759»
Комментарии, по-моему, излишни.

Чуносов Александр Александрович